Tercera Edad: Qué tipo de Alimentos y que Cantidades Comer

Tercera Edad qué tipo de alimentos y que cantidades comer

El envejecimiento es un proceso progresivo natural del ser humano, que cada persona experimenta con diferente intensidad. Actualmente, es difícil establecer el comienzo de esta etapa de la vida como tercera edad en función exclusiva de la edad, dado que gracias a determinados hábitos y el consumo de fármacos específicos, se contribuye a tener una mejor calidad de vida. A si mismo los cambios fisiológicos comunes a ambos sexos que se presentan en la edad madura después de los 50 años condicionan el tipo de alimentación a seguir en los años posteriores durante la tercera edad.

Factores y cambios físicos en la tercera edad

En ambos sexos se suceden cambios y variaciones físicas junto con la aparición de enfermedades como hipertensión, colesterol o problemas cardiovasculares. Las grasas proveen energía y ciertas vitaminas. Pero, demasiada grasa, especialmente saturada, puede ser perjudicial para el corazón y el aparato circulatorio, incluso puede conducir a problemas cardíacos. Unos de los cambios de la edad es la pérdida de la dentadura, lo que dificulta el consumo de alimentos de consistencia dura; por ende, se recomienda elaborar o cambiar los alimentos por aquellos de consistencia blanda. Cabe destacar que en esta etapa de la vida, o sea en la tercera edad, el sistema digestivo sufre alteraciones que pueden afectar el estado de nutrición.

Por ello, es importante cuidar que la misma no contenga sustancias irritantes y que se ingieran alimentos tres veces o más al día, para evitar la aparición de gastritis, problema frecuente en las personas mayores. Todas las etapas de la vida requieren de una alimentación que se adapte a las necesidades específicas de las personas. En la tercera edad, ésta debe cumplir un rol particular para complementar los cambios físicos que se van sucediendo. La Pirámide Alimenticia está dividida en cinco grupos de alimentos. Como regla general se recomienda ingerir una mayor cantidad de alimentos de la base de la pirámide y mucho menor de los que se encuentran en la cima.

Partiendo desde la base se encuentran:

* Hidratos de Carbono: pan, cereales, papas, leguminosas frescas, con un consumo de cuatro a siete porciones diarias.

* Vegetales y frutas: lo mínimo es comer de tres a cuatro porciones de verduras crudas y de dos a tres frutas crudas diariamente. Su alto contenido de antioxidante, minerales y vitaminas protegen la salud. También contienen fibra, favoreciendo la digestión, y reduciendo el colesterol y azúcar en la sangre.

* Alimentos lácteos y carnes: se recomienda ingerir de cuatro a cinco porciones diarias de leche, yogurt o quesos no grasos. Es muy importante por su aporte en proteínas, hierro, minerales, vitaminas y antioxidantes.

* Aceites, grasa y semillas: seis cucharaditas diarias de aceite vegetal al día. Si bien hay que evitar el consumo de grasa animales, los ácidos grasos de origen vegetal consumidos moderadamente son esenciales para la salud.

* Azúcar: se aconseja disminuir el consumo de glucosa, pero sí consumir entre tres y cuatro cucarditas diarias de azúcar. Otras recomendaciones fundamentales para lograr una mejor alimentación durante la tercera edad consisten en: Consumir diferentes alimentos durante el día (teniendo como base la Pirámide Alimenticia)

* Aumentar el consumo de verduras, frutas y legumbres.

* Preferentemente usar aceites vegetales y disminuir las grasas de origen animal. * Optar por carnes blancas (pescado, pollo o pavo).

* Elaborar dietas sencillas y de fácil preparación, de vistosa y agradable presentación. * Hornear o cocinar al vapor los alimentos, no freír.

* Incrementar el consumo de leche, preferentemente de bajo contenido graso.

* Reducir el consumo de sal.

* Moderar en consumo de café y de bebidas excitantes.

* Realizar ejercicio acorde a la capacidad física de cada uno.

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