El Ají y sus propiedades curativas Los ajíes poseen condiciones terapéuticas impresionantes, las cuales comprenden desde el ser una excelente fuente de elementos nutritivos, un poderoso descongestionante de las vías respiratorias y analgésico, ser un digestivo altamente maravilloso, hasta tener propiedades de alivio para los dolores reumáticos, las quemaduras y dolor de muelas.

Existen varias clases también conocidos con el nombre de ají, ají morrón o pimiento rojo o verde. Los de tipo grande son menos picantes y son denominados pimientos dulces (uno es el pimiento morrón). Del tipo largo se obtiene el polvo llamado pimentón, chile o ají molido.

Los pimientos, en especial los rojos maduros son una excelente fuente de vitamina C, llegando a superar a los cítricos y es uno de los alimentos con más cantidad de vitamina C de uso común en todo el mundo. Además son una buena fuente de potasio. Los pimientos verdes contienen flavonoides, sustancias que antes eran conocidas como vitamina P, y que también se denominan flavonas. Los flavonoides acompañan a la vitamina C en los alimentos naturales, y son responsables del color de hojas, flores y tallos de las plantas. Tienen la propiedad de proteger los capilares, los mantienen resistentes y previenen las hemorragias.

Desde que los habitantes autóctonos de Latinoamérica empezaron a cultivar los ajíes picantes hace miles de años, éstos han sido utilizados para aliviar numerosas dolencias y padecimientos físicos, principalmente desórdenes respiratorios superiores. Los antiguos mayas (en el área de sur de México y Centroamérica), por ejemplo, los usaban para calmar las crisis asmáticas y la tos persistente, y todavía esa sigue siendo una terapia que se mantiene vigente en México y, curiosamente, en un país tan distante como la India.Los libros más antiguos en Asia y en Europa frecuentemente mencionan que masticar los ajíes y otros pimientos picantes constituye un excelente tratamiento para aliviar los síntomas del catarro común.

PROPIEDADES DEL AJÍ

Tiene un aporte calórico importante, mucha agua, fibra y casi no tiene grasas, por los que se puede incluir en dietas de adelgazamiento.
Posee vitamina C, E, A, B1, B2, B3, B6.
Minerales como el fósforo, magnesio, potasio y calcio.
Acido fólico, carotenos, beta caroteno, capsaicina.

Virtudes curativas del ají

*Descongestiona el tracto respiratorio superior de las secreciones acumuladas.
*Es tónico, estimula a los que tienen frío y cansancio.
*Antiséptico bactericida por lo que alivia el dolor de muelas y de oído.
*Estimula el sistema circulatorio y digestivo.
*Indicado para várices y problemas digestivos.
*Estimulante del apetito.
*Virtud anestésica, reduce la sensibilidad al dolor al irritar los tejidos, y aumentar el suministro de sangre a la zona afectada.
*Es expectorante eficaz en catarros y sinusitis.
*También en asma es un broncodilatador natural.
*Refuerza el sistema inmunológico.
*Afrodisíaco o estimulante sexual.
*Es un gran antioxidante por su contenido en vitamina E, eficaz como anti envejecimiento y contra el cáncer.
*Favorece la formación de colágeno, huesos y dientes.
*Estimula el crecimiento del cabello, favorece la visión, uñas y mucosas.
*Tiene poder analgésico alivia el dolor de artritis, reuma y musculares, ya que actúa en las neuronas que transmiten la sensación de dolor produciendo endorfinas que mitigan el dolor.

Su uso puede ser interno o externo. Se puede consumir como un alimento o aplicar en compresas, lociones, emplastos, etc. Muy utilizado por la industria cosmética en los que se aprovecha su principio activo, la capsaicina en lociones para el crecimiento del cabello, crema para masajes descontracturante y en las famosas cremas reductoras de adiposidades, por ser un excelente rubefaciente y estimulante de la irrigación sanguínea.

 

33 comentarios en «El Ají y sus propiedades curativas»
  1. hola, me encantaaaaaaa el aji,y con mayor razon si es nutritivos.e incluso para los niños, ya que es tambien un activador cerebral.El problema es que pica pero solo es costumbre.

    1. Soy Longko Mapuche; doy gracias a este medio por dedicar tiempo en obtener las investigaciones y publicarlas , a tan valioso fruto , de nombre AJI Cacho de Cabra que ,a nosotros nos identifica por habernos acompañado desde tiempos ancestrales , tanto en nuestra dieta alimentaria y como arma de guerra en la lucha con los Españoles, ahi fue usado . Lanzandolo con boleadoras al rostro y los ojos del enemigo, en bolas con arena y envueltas en hojas de Pangue .

  2. No tenía idea de sus propiedades , pero la verdad es que una comida sin una salsa de ají, para mi no es una comida. Azucena

  3. Leyendo las proiedad curativas del Ají. Me siento en la obligación de hacer el siguiente comentario:
    Hace aproximadamente 4 años me aquejaban dos males: Tres ulceraciones gastrícas y una enfermedad de la próstata. Esta última al punto de que los médicos me alcalzaron a señalar fecha para intervenirme quirurgicamente.
    Mientras se cumplía el plazo para dicha intervención leí en el periódico el Tiempo (Colombia), un artículo sobre que un laboratorio Alemán había descubierto las propiedades del Ají para la prevención y cura del Cancer por su contenido de Capsacina, que según dicho laboratorio atacaba la raíz de las céluas cancerígenas.
    Pues bien, a partir de ese momento me dediqué a comer muchísimo Ají (de por sí que me gustaba mucho, pero no lo comía porque mis amigos me decián que era contraproducente para la úlcera.Hice un compuesto de cuanta variedad de ají encontré en el mercado, más de 6 clases, formas o tipos diferentes, y me dediqué a condimentar abundantemente con ello todas mis comidas. Y divinen que pasó, hoy estoy 100% alentado de la prostota y el lugar de la úlcera es tan sólo una cicatríz parecida a las lineas de la palma de la mano.

    Germán A.Vega
    Bogotá – Colombia.

  4. totalmente de acuerdo con todas las propiedades que tiene el aji.Ofrezco variedades de aji que cultivo en mi casa, sobretodo rocote y tabasco.

  5. Saquenme de una duda, yo consumo aji verde que es muy picante y el aji morron como el de la foto que es casi dulce. Cual de los dos es el de las propiedades?

  6. El aji churro pequeño y delgado es el remedio para curar las hemorroide ya que las quema, yo lo hice y me cure definitivamente de este mal, solo debes tomar tres de ellos por tres días en total son nueve, tragarlos enteros con un vaso de agua y listo

  7. Tenia el concepto que el aji picante afectaba negativamente la gastritis, ulceras y hemorroides, cuan equivocado estaba, pues desde que empece a usarlo en todas mis comidas he sentido un gran alivio tannto en el tracto digestivo, como en los hemoorroides

  8. Muy interesante las propiedades del aji, ignoraba cuántos beneficios tiene para la salud y por lo picante que es nunca le di importancia. Desde hoy voy a empezar a consumir el aji y luego les daré mi testimonio. Gracias por esta información.

  9. Mw han dicho que es muy bueno para la cxalvicie por su alto contenido de vitmina B. Esto es cierto ? y como se usa ?
    Saludos
    MAHA, Cuenca, Ecuador

  10. conservelos en vinagre de frutas y un poco de sal, para bajar el picante de las pepas y asi no hace daño para la gastritis, si lo consume puro comalo sin semillas

  11. Estoy feliz con esta información, llevo tiempo comiendo chirel picante que me encanta y sin saber sus propiedades, con razón a mi edad me siento saludable, ahora comeré mucho más…a mi entorno familiar ya los estiy llevando a esta onda de consumir ajíes picantes…gracias!!!

  12. TENGO UNA INQUIETUD , OBSERVE EN LAS VIRTUDES CURATIVAS COMO UN BRONCODILATADOR Y DESCONGESTIONADOR DEL TRACTO RESPIRATORIO .SERIA UN MEDICAMENTO NATURAL PARA PACIENTES CON LOS SINTOMAS DE CORONAVIRUS
    .

    1. Actuaría como un remedio natural para aliviar los síntomas por que descongestiona las vías respiratorias

      1. hola,quisiera saber si los ajies me ayudarian a borrar las varices de mis piernas. por lo menoslas verdes que se estan dilatando

  13. Leí un poco sobre la importancia que tienen los ajíes en el cuerpo humano, sobretodo lo nutritivo que es. Yo presento mala circulación en la sangre, y muchas personas me han recomendado tomar los ajíes por sus poderosas propiedades curativas. Pero como también sufro del colon , temía de tomarlos por lo picantes que son. ¿Quisiera saber que me recomiendan?
    si puedo tomarlos sin ningún problema

    1. Gracias por tu comentario. Debes tener en cuenta que cada organismo es diferente, por lo que no te podemos asegurar que no tendrás ningún problema. Tendrías que probar de incorporarlo de a poco y ver como reacciona tú cuerpo. Luego me cuentas como te resultó. Saludos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la política de privacidad *

Los datos que proporciones mediante este formulario serán tratados por Claudia L. Di Paola como responsable de esta web. La finalidad de la recogida de estos datos se realiza solamente para responder a tu comentario. Estos datos estarán almacenados en los servidores de Banahosting. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y supresión enviando un correo electrónico a https://naturalmente-bien.com.ar/contacto/. Puedes consultar la información completa y detallada sobre privacidad en mi política de privacidad.