Es una planta medicinal milenaria que crece y se desarrolla en suelos desérticos, es originaria de Egipto, sus hojas encierran un valioso gel con infinitas propiedades curativas.
Fue la planta de primeros auxilios de nuestros antepasados para aplicaciones externas: úlceras, manchas, eczemas, edemas, quemaduras, dolores y cuidados de las piel en uso cosmético como así también internamente para trastornos digestivos, circulatorios, hepatobiliares, respiratorios y en un sin fin de problemas orgánicos. Mucho se ha escrito sobre las propiedades curativas de Aloe vera y ahora en este nuevo siglo, habiendo comprobado científicamente el por qué de sus beneficios, volvemos a la fuente.
Detalle de los diferentes compuestos químicos que contiene y sus efectos terapéuticos:
- Aloemodina: Actúa sobre la mucosa intestinal, regulando su funcionamiento.
- Aloetina: Bactericida y antivirósica, neutraliza el efecto de las toxinas microbianas.
- Alomitina: Previene y controla la propagación de ciertas formas cancerígenas.
- Aloeoleína: Mejora úlceras duodenales y estomacales. Además, disminuye la acidez.
- Emolina, emodina, barbaloína: A través de reacciones orgánicas, generan ácido salicílico de efecto analgésico y antifebril.
- Creatinina: resulta fundamental para las reacciones de almacenaje y transporte de energía.
- Saponinas: De acción antiséptica.
- Carrisina: Refuerza el sistema inmune. Aumenta las defensas.
- Mucílago: Actúa como emoliente sobre la piel.
- Fosfato de manosa: Funciona como agente de crecimiento de los tejidos. Se ha comprobado su efecto cicatrizante sobre distintas úlceras, especialmente bucales.
- Minerales: Imprescindibles en los procesos fisiológicos. Contiene Calcio, Fosforo, Cobre, Hierro, Magnesio, Manganeso, Potasio, Sodio, Zinc.
- Vitaminas: A, C, B, B1, B2, B5, B6, B12, D, K.
Aminoácidos: Intervienen en la formación de proteínas. También, son fundamentales para el sistema inmunológico. Contiene los siguientes:
Esenciales: Isoleucina, Teonina, Fenilalamina, Valina, Leucina, Metionina, Lisina, triptófano.
No esenciales: Ácido Aspártico, Ácido Glutámico, Alanina, Prolina, Histidina, Serina, Arginina, Tirosina, Glicina.Posee también:
Acido fólico: vitamina hematopoyética, interviene en el proceso de formación de células sanguíneas. (leucocitos, hematíes y plaquetas).
Acido salicílico: analgésico antiinflamatorio.
Enzimas digestivas: amilasa, lipasa, carboxipéptidas y varias transaminasas (lo que permite facilitar la digestión, aliviando casos de dispepsia, acidez y gastritis).
Enzimas metabólicas: fosfatasa alcalina, catalasa y peroxidasa (regulan y balancean los procesos energéticos del cuerpo humano).
Azúcares: los polisacáridos polímeros de manosa como acemanano y glucomanano (son excelentes aumentadores del volumen intestinal, previniendo la constipación).
Antraquinonas: ácido aloético, éteres de ácidos cinámico (le otorgan propiedades antisépticas, fungicidas y antivirales)
Esteroles: lupeol, esterol, aloeuricina (son agentes antiinflamatorios y analgésicos naturales).
Saponinas: sustancias jabonosas que colaboran con la desinfección.Otros estudios realizados en personas que consumieron aloe vera revelaron las siguientes propiedades:
Antiasmático: Probablemente, gracias a su efecto broncodilatador.
Antirreumático: Su capacidad enzimática favorece la completa digestión de los nutrientes, con lo que evita la formación de sustancias indigeridas, responsables de la reacción antígeno-anticuerpo, más comunes en los procesos reumáticos y artríticos.
El ácido salicílico contribuye a reducir la inflamación.
Inmunomodulador: Mejora y aumenta las defensas del organismo. Resulta beneficioso en casos de alergias.Como se puede ver, el aloe vera es una planta que ofrece grandes posibilidades para hacerle frente a las distintas afecciones y enfermedades. Es lo más completo que ha creado la naturaleza para la salud.
Se puede encontrar en comercios en forma de gel, crema, supositorios y ampollas.
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